副院長です
猛暑から酷暑と言われるようになりましたね…。
本当に最近は異常気象ですね…。環境についてしっかり考えていかないといけないなと思う今日このごろです。
さて、先日、釣りで鯛をたくさん釣ったというお話をさせていただきました。
そして、鯛の調理にチャレンジしました
魚の調理道具などはないのですが、たまに3枚におろしたりすることはあります。
先日、新鮮なあじを買ったので、刺身にしようと皮をむこうとしたのですが、バラバラになってしまいました
結局刺身ではなく、あえ物にしました。それはそれで美味しかったです。
そして、今回ははじめて鯛の刺身にチャレンジ!
やはり皮をむくときにバラバラに…
1度目はこんなこともあるかなと思ったのですが、2度目は偶然ではない。と思いました。
私は魚をさばくのにむいていない…と思いました。
魚を調理するのって難しいですね
何か方法が間違ってると思い、料理が上手なうちのスタッフの和美先生に聞きました。
魚の皮をむくときは皮を下にしてむくということがわかりました。
鯛は無残にバラバラになってしまいましたが、刺身とカルパッチョ、美味しかったです。
あら煮はうまくいきました
次回はキレイな刺身を作ることができるハズ