副院長です
暑い夏には体を冷やしてくれる夏野菜を食べるようにしましょう。
特に「苦味」が良いです。
ということで、うちではよく「ゴーヤチャンプル」を作ります。
でも、ゴーヤの味は子供にはあまり好かれず、去年まではゴーヤチャンプルの
ゴーヤをどけて食べさせてました。
ところが、先日私や主人がゴーヤを食べているのを見て、「それちょうだい」と
子供が言ってきました。
お皿に入れてやると二人とも「おいしい」と言いながらパクパク食べています。
私が、ゴーヤチャンプルを作るときに、苦みを緩和するためにゴーヤをかるく
茹でているのが良かったのかもしれません。
お子様のいらっしゃる方、参考にしてみてくださいね。
うちでは、「緑のカーテン」を実施しています。
これは夏ゴーヤを育てて、自然のカーテンにより室内の温度上昇を防ぐ目的のため
市が推奨していることです。
もうすぐうちの庭でゴーヤの実が成ると思うので、子供も食べることができるように
なったゴーヤが食卓に登場することが増えそうです