副院長です
これから、しばらくダイエットの基礎知識をお話ししていきます。
健康にも、毎日の食事にも役立つ情報なので、読んでくださいね
さて、エネルギー源といわれる栄養素は炭水化物・脂質・タンパク質の3つです。
普段の食事ではこの3つの栄養素の摂取割合が4:3:3が血糖値も安定するし、理想です。
脂肪が燃えやすい割合(ダイエット中)は2:3:5か3:3:4です。
まずは 総カロリーが重要ですが、平行してこのバランスを考えてくださいね。
この3つの栄養素の説明をちょっとしておきます。
・炭水化物は単純と複合に分けられます。
単純:ブドウ糖・糖(お菓子・果物・はちみつ・砂糖など)
急激に吸収され、血糖値もUPします。脂肪にもなりやすいので注意が必要です。
複合:米・パスタ・パン・麺・じゃがいも・さつまいもなど
ゆっくり吸収されますが、食べ過ぎると肥満の原因につながるので気を付けてください。
スポーツをよくされる方は多めに摂っても大丈夫です。
・脂質
ダイエット中は極端にカットされる方がいらっしゃいますが、細胞膜の構成などに重要な
役割があり、体に必要なものです。また、腹もちも良いので適度に摂りましょう。
・タンパク質
血液、筋肉、皮膚、髪の毛など体をつくる材料となるので、とっても大事です。
大豆製品などの植物性タンパク質が不足しがちなので意識して摂るようにしましょう。
動物性タンパク質は植物性タンパク質より利用効率が良いので適度に摂りましょう。
摂りすぎると太るので気を付けて下さいね。
タンパク質をしっかり摂り、カロリーも抑えたいならプロテインを摂るのも一つの方法
です。
以上、3大栄養素のお勉強でした。