副院長です
先日、高血圧を改善する方法を本にしてほしいとの依頼がオンライン出版社(インターネット上の
出版社)のハートブリッジさんより依頼があり、「高血圧改善プログラム」を出版しました。
HPトップにも紹介があるので、よかったら見てみてくださいね!
院長と共著として出版させていただきました。
院長が、東洋医学的な治療法から高血圧を改善する方法を書き、
私が、食事療法などから高血圧(生活習慣病)を改善する方法を書きました。
実は私は家事があまり好きではありません。
できればお手伝いさんがいてくれたらいいなぁとよく思います。
洗濯・掃除・洗い物・部屋のレイアウトなどにまったくこだわりがなく、誰かがやってくれるなら
大歓迎という感じです。
私はまとめて集中的に物事を片づけていきたいタイプなのですが、家事はなかなかそうは
いきませんよね…
ある適度手を抜くことはできますが、一番手を抜きにくいのが「食事」。外食もいいですが、
外食が続くと栄養バランスが悪くなりますしね…。
ダイエットの仕事をしている関係上、栄養学を詳しく学び、バランスのよい食事をとることの
重要性もよくわかっています。それだけに、食事はなかなか手が抜けません。
毎日、しっかり考えて料理をするのなら、いっそ料理を仕事にしてしまおうと考えるように
なりました。そこで、当院にこられている患者さまに健康レシピを提供するようになりました。
栄養学はもともとはドイツでうまれたものなので、すべてが日本人に当てはまるわけでは
ありません。そこで、栄養学と東洋医学的な食養生を組み合わせて今研究しています。
鍼灸師として、料理を研究されている方はあまりいらっしゃらないのですが、食事は健康と
美容の基本なので、これからも研究を続けていきたいと思います。
出版社から、料理のレシピやその写真も依頼されており、最近は料理研究家のようなことを
やっています。もともとめんどくさいなぁと思っていた料理も仕事となると張り合いが出て、
楽しいです